Научная биоакустическая группа 
Ильи и Елены Володиныхswitch to English

logo

head

 

 

 

 

 

 

birds gallery

 

domestic Gallery

 

 

 

ЭКСПЕДИЦИИ:

Почувствовать себя маралом

Изучение гонных криков самцов благородного оленя осенью 2017 г.



Участники: Володин И.А, Володина Е.В., Сибирякова О.В.

Поддержано грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ, грант № 12-04-00260а) и Российского научного фонда (РНФ, грант 14-14-00237-П).

Вокальные гонные демонстрации гаремных копытных являются удобной моделью для изучения внутривидовой изменчивости акустических сигналов. В пределах географического ареала некоторых видов копытных, таких как благородный олень, может наблюдаться удивительное разнообразие гонных криков самцов разных подвидов при общем сходстве репродуктивного поведения. Сравнение изменчивости структуры звуков внутри и между популяциями одного вида позволяет понять механизмы дивергенции структурных признаков акустических сигналов и эволюции коммуникативного поведения на начальных этапах видообразования. Изучение структурной изменчивости вокального поведения благородного оленя также позволит разработать биоакустические методы определения подвидов и гибридов благородного оленя в природе и неволе.

1. Благородные олени во время гона. Уже несколько лет в середине сентября мы отправляемся изучать гонное репродуктивное поведение благородных оленей. Самцы оленей во время гона много кричат. Эти крики они используют для привлечения самок и для отпугивания других самцов – потенциальных конкурентов.

2. Центральноевропейский подвид благородного оленя Cervus elaphus hippelaphus
Какие признаки криков несут информацию о качестве, размере и возрасте самца? Для европейских подвидов благородного оленя это известно. Самки выбирают самцов с низкими формантными частотами в крике, такие крики на слух звучат более басовито. Аудио 1_02. Гонные крики самцов европейского оленя.

3. Сибирский подвид благородного оленя – марал Cervus elaphus sibiricus.
Для сибирского подвида благородного оленя (марала) это еще предстоит узнать. У марала крики очень высокие и низкие форманты в них проявиться не могут. Аудио 2_03 Гонные крики самцов марала.

4. Вольера маралов в Костромском мараловодческом комплексе
В Костромском мараловодческом комплексе разводят маралов, завезенных из трех оленьих ферм Алтая.

5. Наблюдатель в вольере маралов
Эти олени не боятся человека и не агрессивны к нему, что позволяет проводить наблюдения и записывать крики самцов прямо в вольерах

6. Взрослый самец марала со спиленными рогами.
Маралов разводят ради пантов – молодых рогов, которые содержат множество тонизирующих и лекарственных веществ. Поэтому у самцов рога спиливают в июне, пока они еще не затвердели.

7. Самки и детеныши маралов.
Летом самки с детенышами содержатся отдельно, но в конце августа их объединяют со взрослыми самцами

8. Гаремный самец марала.
Самцы стараются монополизировать самок и создают гаремы.

9. Гаремный самец кричит
Гаремный самец много кричит, отгоняет самцов-претендентов и охраняет самок, поэтому он очень мало отдыхает и почти не ест. Самцы-претенденты постоянно обступают гарем со всех сторон, все время стараются проникнуть в него и преследуют отстающих самок. Гаремный самец быстро теряет свои силы и примерно через неделю один из самцов-претендентов занимает его место.

10. Самцы грязи не боятся.
Высокая физическая нагрузка приводит к перегреву самцов, и чтобы охладиться они валяются в грязи. Возможно также, самцы считают, что так они выглядят более красивыми в глазах самок.

11. Наблюдения за маралами.
Для наблюдений за оленями приходится использовать самые необычные места. К примеру, залезать повыше на забор, чтобы лучше видеть происходящее в гареме.

12. Самцы-претенденты вокруг гарема.
Чтобы не вызвать агрессии гаремного самца, претенденты боятся кричать рядом с гаремом и издают крики в десятую часть силы, чтобы казаться дальше, чем есть на самом деле. Настоящие крики самцов-претендентов можно услышать только на периферии вольеры рядом с одиночными самками или небольшими отбившимися группками. Поэтому записать их крики сложно, а нам для анализа надо по нескольку десятков криков от каждого самца.

13. Туманное утро в вольере маралов.
В туманное утро ветра почти нет, условия для записи криков почти идеальны. Я стою среди самцов-претендентов в 100 метрах от гарема. За неделю самки привыкли к людям в вольере и принимают меня за еще одного периферийного самца.

14. Самец марала кричит в тумане.
Один из самцов-претендентов отходит от гарема за группой самок. И удалившись на несколько сотен метров начинает кричать. Иду параллельно ему в 40-50 метрах, стараясь не пугать самок, тем более они не очень хорошо видят меня в тумане.

15. Даже в вольере олени стараются держаться среди деревьев
В течение часа в тумане мы кружим по вольере от одной самки до другой. Где медленным шагом, а где рысью и бегом, перескакивая через валежник и продираясь через высокую мокрую траву полян. Самец всячески рекламирует себя, кричит, но самки отвергают его одна за одной. Я прячусь рядом в тумане и записываю один крик за другим.

16. Отдыхающий самец-претендент.
В конце концов, идя по следу, и нюхая землю как собака, самец приводит меня к гарему. Еще раз пробует войти в него и вновь получает отпор от агрессивного владельца. Ничего, его время еще придет. Он ложится отдыхать на мокрую холодную траву, а я спешу в теплый домик просматривать собранные записи. С благодарностью за удивительное ощущение прикосновения к сокровенной части жизни этих больших животных.

17. Лисенок
В вольере помимо оленей живет множество диких зверей и птиц. Лисицы даже вывели в вольере детенышей, которые подросли к осени и не особенно боятся людей.

18. Бабочка-траурница.
На прогретых солнцем местах можно встретить красивых бабочек.

19. Сонгметр - устройство для автоматической записи звука
Кроме записи звуков от индивидуально различимых самцов, как и в прежние годы, мы собираем звуки с помощью автоматических записывающих систем - сонгметров (SongMeter SM2+), которые работают по заранее заданной программе в отсутствие человека.

20. Места обитания оленей юга России.
Несколько сонгметров будут записывать гонные крики самцов благородного оленя в Белгородской, Брянской и Липецкой областях.

21. Благородные олени юга России
Систематический статус благородного оленя юга России еще предстоит выяснить, в том числе и на основе анализа структуры его гонных криков.

22. Спецтехника для записи звуков оленей.
До некоторых мест обитания оленей добраться очень нелегко. Для установки сонгметров в Большехехцирском заповеднике (Хабаровских край) надо ехать в тайгу на вездеходе.

23. Установка сонгметра на дальневосточного благородного оленя – изюбря Cervus elaphus xanthopygus
Зато можно использовать крышу вездехода, чтобы установить сонгметры повыше, где их с меньшей вероятностью обнаружат гималайские медведи.

24. Густые леса - места обитания изюбря.
Оказалось, что крики марала и изюбря - значительно различаются, что позволяет использовать их для быстрой диагностики подвидов как в природе, так и в неволе. Аудио 3_24. Гонный крик самца изюбря гораздо ниже по частоте чем у марала. .

25. Горные леса Западных Саян - места обитания марала.
Изюбри живут в густых лесах, а маралы - в предгорьях. Услышать их гораздо легче, чем увидеть.

26. Гон у благородного оленя.
Записи криков с сонгметров, позволят также рассчитать динамику гонной активности в течение всего периода гона и проанализировать факторы внешней среды (температура, влажность, ветер, осадки), влияющие на поведение самцов оленей во время гона.