Научная биоакустическая группа 
Ильи и Елены Володиныхswitch to English

logo

head

 

 

 

 

 

 

birds gallery

 

domestic Gallery

 

 

 

ЭКСПЕДИЦИИ:

Вокальное поведение мать-детеныш у антилопы импала

Экспедиция в места обитания антилопы импала. Намибия, январь-февраль 2016 г.



Участники: Володин И.А, Володина Е.В., Фрай Р.

Поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ, грант 14-14-00237).

Сейчас январь и прошло уже семь месяцев со времени окончания периода гона у антилопы импала в африканском буше в Намибии. Гон был очень активным, так что ожидается многочисленное потомство. Намибия расположена в южном полушарии, в январе там середина жаркого лета, которое должно смениться влажным сезоном - обильными дождями. Но африканский климат суров, засуха может продлиться дольше обычного, к тому же, как матерям, так и детенышам угрожают хищники - гепарды и леопарды. Как вокальное поведение помогает им выжить? Какие звуки использует самка импала для того, чтобы поддерживать коммуникацию с детенышем в стаде, в густом буше, днем или ночью? Какие крики использует детеныш, если он потерялся и ищет мать? Часто ли кричат самки и детеныши импала или лишь изредка? А что происходит с вокальной коммуникацией самцов: замолкают они после гона или все же используют звуки, скажем, в качестве тревожных сигналов? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы снова едем в Намибию, на сафари-ферму Окамбара, теперь чтобы изучить поведение антилопы импала в естественных местообитаниях в сезон выращивания молодняка.


1. Самка и детеныш антилопы импала.
Ферма Окамбара имеет площадь около 15000 гектар и специализируется на разведении диких животных в практически естественной среде. В январе самки и детеныши импала держатся в тех же местах, в которых в мае проходил гон. Так что нашли мы их сразу же, в первый же день после приезда. Но детенышей мало, гораздо меньше, чем самок. В чем же дело? Одно из объяснений - влияние сильной засухи, так что многочисленному потомству выжить было не так-то просто.

2. Нет дождей - нет травы
Дождей не было очень давно, они должны были начаться еще месяц назад. Травы нет, а кусты и невысокие деревья стоят по большей части без листьев. Если дождя не будет, листья так и не появятся. Некоторые деревья уже начали сбрасывать молодые листочки. Хозяева фермы стали опасаться, что животные голодают, начали завозить для них рулоны сена в качестве дополнительного корма и раскатывать их возле водоемов.

3. Самки импала проходят гуськом через буш
Утренние наблюдения из укрытий показали, что самки импала ежедневно перемещаются с равнины в горы и обратно. Однако их маршрут постоянно меняется. Это можно понять потому, что если ходить по одним и тем же местам, съеденная трава и листья просто не успевают отрасти.

4. Самец импала.
Самцы импала держатся в тех же местах, что и самки с молодняком, иногда вместе с самками. Но чаще они ходят по одному или небольшими группами по несколько самцов. Заметив наблюдателя, самцы стараются отбежать подальше и издают громкие свистовыдохи в качестве криков тревоги. Такие же свистовыдохи они использовали в последовательностях гонных криков во время гона.

5. Прибор для автоматической записи звуков импала.
После визуальных наблюдений мы знаем, в каких местах держатся группы и стада импала с детенышами. В местах регулярных проходов групп импала мы устанавливаем приборы для автоматической записи звуков (сонгметры). Эти приборы настроены так, что будут работать круглые сутки, записывая звуки всех проходящих животных. Ставим сонгметры внутри крон колючих кустов, чтобы защитить их от любопытства павианов, которые, как показал печальный опыт, могут сильно повредить микрофоны. Для того, чтобы убедиться, что записанные звуки действительно принадлежат самкам и детенышам импала, мы будем использовать записи, которые были получены, когда мы точно могли видеть кричащих животных и заснять на видео, как они производили звуки, с закрытым либо с открытым ртом. Таким образом, эти записи будут служить справочным материалом при анализе записей, сделанных в отсутствие исследователей.

6. Тропический ливень.
Наконец-то дождь! И не просто дождь - тропический ливень на много часов. Вода стоит стеной, никакой плащ не поможет. Потоки воды сопровождают сверкающие молнии и раскаты грома.

7. Лужи в пустыне.
На следующее утро все окрестности покрыты лужами. Дождь был настолько силен, что несмотря на песчаную почву, вода стоит в любом понижении. Сразу после дождя появился новый странный звук - плывущий многоголосый хор множества мелодичных голосов. Оказалось, что это лягушки. Тысячи и десятки тысяч, самых разных видов. Они ждали этого дождя, закопавшись во влажную почву глубоко под землей. И с первый часов влажного сезона приступили к размножению. Их появление настолько внезапно, что по африканским легендам, они падают на землю вместе с дождевыми каплями. Хор амфибий после дождя Amphibia_chorus_Namibia1.wav

8. Самец африканской лягушки-быка в брачном наряде.
Эти лягушки – не настоящие лягушки-быки. Их правильное биологическое название - роющие африканские пятнистые лягушки, Pyxicephalus adspersus. Но они крупнее настоящих лягушек-быков, живущих в Америке, а мычат очень похоже на настоящих быков или коров. В мычание самец вкладывает всю свою энергию – он мычит как бы «всем телом». Такие крики привлекают самок и отпугивают самцов-конкурентов. Это лучше, чем драться, поскольку в драках самцы наносят друг другу вполне чувствительные раны (видео). Низкочастотные крики ухаживания самца во время сезона размножения (звук).

9. Спаривание лягушек.
Если долго тянуть с размножением, то можно не успеть за короткий период дождей. Спаривания амфибий происходят уже на следующее утро после первого ливня.

10. Диплопода.
Появляются во множестве крупные беспозвоночные –диплоподы. Некоторые из них превышают в длину 20 см. Свое название диплоподы получили из-за множества крохотных ножек, расположенных по бокам парными рядами.

11. Размножение еде не помеха.
Во время засухи лягушки сидели под землей в глубоком оцепенении и не питались. Теперь надо наверстать упущенное. Этот самец роющей африканской пятнистой лягушки молниеносно выбрасывает язык, чтобы захватить и съесть диплоподу длиной примерно 8-10 см. Оцените размеры лягушки!

12. Головастики.
Скорость размножения поражает. Два дня после дождя - и уже головастики. Такая скорость развития диктуется опасностью погибнуть из-за высыхания лужи. Небольшая задержка между двумя последовательными дождями – и все плохо закончится для тех головастиков, кто не успел в сжатые сроки превратиться в лягушонка и ускакать в поисках более глубокой лужи.

13. Цикада.
Лягушки - не единственные, кто начинает петь после дождей. На кустах появляются крупные цикады. Их гораздо легче услышать, чем увидеть. Цикады оглашают окрестности своими бесконечными песнями, соревнуясь друг другом в громкости и мастерстве. Звук Стрекотание цикады Cicada_Namibia1.wav

14. Цветущие кусты акаций.
Буквально на глазах появляется трава, а колючие кусты буша покрываются желтыми цветами.

15. Жук-карабид питается пыльцой.
Их пыльца служит пищей жукам-карабидам, которые во множестве прилетают на них кормиться.

16. Вьюнки.
Цветы, очень похожие на наши вьюнки, появляются одними из первых. Позднее они взбираются на кусты буша, подобно маленьким лианам.

17. Цветы.
Каждый день появляются новые цветы.

18. Пустынные амариллисы.
До дождей на этом месте ничего не было. Потом появилась розетка листьев, и через несколько дней - роскошные цветы.

19. Бокошейная черепаха Pelomedusa subrufa
Кроме амфибий, лужи активно оккупируют некрупные водные бокошейные черепахи. Особенность этих черепах в том, что при опасности они не втягивают голову, как привычные для нас среднеазиатские черепахи, а укладывают ее под панцирь набок. И где они прятались во время засухи?

20. Наша машина плотно застряла.
Попытка объехать такую черепаху, плавающую в залитой водой колее дороги, обернулась тем, что наша машина плотно застряла в размокшем песке. В колее дороги песок утрамбован, но стоит чуть съехать в сторону, как колеса тут же проваливаются в зыбучую трясину. Настолько плотно, что только трос, пара лопат и листы железа под колеса оказались эффективным. Луис, Дирк и Сюзанна, спасибо вам за помощь в вытаскивании нашей машины!

21. Старинный автомобиль.
А так выглядел транспорт в этих местах много лет назад.

22. Капский суслик Xerus inaurus.
Поскольку днем очень жарко, большинство грызунов активны в сумерках и ночью. И только капский суслик не боится дневной жары. Суслик может использовать свой длинный пушистый хвост в качестве зонтика от солнца.

23. Слоновый прыгунчик.
Увидеть слонового прыгунчика - большая удача. Они не то чтобы прячутся, просто они маленькие, чуть больше мыши, и живут они в норках под кустами. У прыгунчиков длинные задние ноги, как у тушканчика и хоботок как у слоненка, которым он пробует на вкус растения, растущие под кустами.

24. Капский даман.
Капские даманы осторожны, но любопытны. Каждый рассвет они устраивают громкую перекличку. И в перерывах между криками разглядывают исследователя, ожидающего импал напротив их домашней жилой скалы. Утренняя перекличка даманов (звук)

25. Жирафы смотрят сверху.
Ожидая импал в укрытии, можно увидеть и услышать самые необычные вещи. Например, столкнуться лицом к лицу со стадом жирафов. Которые решат поесть листья с акации, под которой спрятался исследователь. Ветви акации свисают до земли, так что жирафы не видят исследователя в гуще ветвей и понимают, что под деревом сидит человек, только подойдя к нему вплотную. Поняв, что под деревом кто-то есть, жирафы начинают громко…шипеть! Крики тревоги жирафов при обнаружении наблюдателя (звук шипения и фырк).

26. Исследователь и дерево
Под эти деревом и были записаны звуки жирафов. А то, что исследовательница при этом была одета в футболку с жирафой, так это простая случайность!

27. Гнездо южного маскового ткача.
С первыми дождями ткачи начинают массово строить, точнее вить гнезда из травы. Гнезда располагаются на самых кончиках тонких ветвей, часто еще и над водоемом. Такая подвеска гнезда – хорошая защита от хищников, которые не могут удержаться на тонких веточках.

28. Южный масковый ткач Ploceus velatus.
А это сам южный масковый ткач. Ритмическая песня птицы на дереве рядом с гнездом (звук).

29. Каштановый ткач Ploceus rubiginosus.
Каштановый ткач предпочитает гнездиться большими группами, буквально облепляя своими гнездами небольшие деревья. Это другой способ защиты от хищников - попробуй справиться с несколькими десятками разъяренных родителей одновременно! Пение взрослой птицы на кусте с гнездами (звук).

30. Черный буйволовый ткач Bubalornis niger.
А черный буйволовый ткач поступает еще более радикально. Он делает гнезда-шары на колючих акациях. И из колючих акациевых веток. Эти ткачи часто селятся рядом с фермами, за что и получили свое название. Перекличка двух птиц около гнезда (звук).

31. Вдовушка королевская стрелохвостая Vidua regia.
Вдовушки - гнездовые паразиты. Сами они гнезд не строят и птенцов не высиживают. За них это делают астрильды и амадины. В отличие от кукушек, птенцы вдовушек не выкидывают яйца хозяев и растут в стайках приемных братьев и сестер. Запоминая их голоса и повадки, чтобы потом успешно подкладывать им свои яйца. Самец поет на вершине куста, меняя типы песен (звук).

32. Гранатовый астрильд Uraeginthus granatinus
Гранатовый астрильд, в гнезда которого как раз и подкладывают свои яйца королевские вдовушки.

33. Африканская большая дрофа Ardeotis kori.
Дрофа - крупная птица с сильными ногами. Поэтому предпочитает передвигаться по земле, хотя летает тоже неплохо.

34. Франколин Оранжевой реки Scleroptila levaillantoides.
Еще одна наземная птица - франколин Оранжевой реки. Название то какое! Сразу понимаешь, что ты в Африке! Пара птиц кричит дуэтом во время токования, периодически сближаясь с приспусканием крыльев (звук)

35. Импала среди кустов.
Но вернемся к импала от тех животных, которых удалось подсмотреть, пока мы ждали импал. Импалы живут в окружении очень колючих кустов и ими же и питаются. Поначалу даже удивительно, как они ухитряются о них не царапаться. Но, порвав поначалу о колючки пару футболок, и мы научились ходить так же аккуратно, не задевая кустов, как это делают импала.

36. Самки импала.
Значительную часть времени самки с детенышами пасутся на склонах каменистых холмов, где их не так-то легко разглядеть среди кустов. Маршруты их день ото дня различаются, чтобы трава успевала отрастать между посещениями одних и тех же мест, но заметная сеть троп свидетельствует о регулярности посещений территорий для пастьбы. На таких тропах импала подстерегают леопарды. Контактные крики нескольких самок импала, небольшая группа идет по дороге мимо наблюдателя, несколько самок кричит (звук) Три контактных крика одного детеныша, который ищет свою мать (звук)

37. Самец импала.
Матерые самцы импала как правило не ходят вместе с самками, а держатся малыми группами с другими самцами или поодиночке. Импала ежедневно перемещаются в горы и обратно в долину, пользуясь проходами между кустами в густой чаще. Многие из этих проходов пригодны и для человека. Однако часто импала используют для своих перемещений сухие русла горных потоков, над которыми низко нависают колючие ветви. Здесь даже импала приходится пригибаться, не говоря уже о человеке. Для импала эти русла привлекательны тем, что кочки свежей травы в них сохраняются даже в засуху. Этот самец перед заходом солнца выходит из буша на открытое пространство чтобы покормиться.

38. Анатомическая препаровка детеныша импала.
Мы нашли добычу леопарда - сначала детеныша импала, а потом самку. Крупные кошки всегда начинают поедать добычу сзади, поэтому вокальные аппараты остались целы. Это большая удача, поскольку нам нужны анатомические образцы для измерений гортани и вокального тракта. Препаровка – это длительный и трудоемкий процесс, который в полевых условиях занимает два-три дня целиком. Чтобы препарат не высыхал, его прикрывают влажной тканью и препарируют, приоткрывая только нужный участок.

39. Самка большого куду рассматривает наблюдателя..
Если хорошо замаскироваться, то даже самые осторожные из антилоп - самки куду, подойдут к вам на 20 м, стараясь понять, что же там такое под кустом.

40. Антилопа спрингбок.
Группа спрингбоков пасется вечером на большом открытом пространстве, размерами напоминающем футбольное поле. Пока детеныши антилоп маленькие, охота закрыта, и спрингбоки как будто знают об этом, потому что не убегают от людей и машин, как обычно делали это в мае.

41. Антилопа канна с детенышем.
Перед началом дождливого сезона у многих видов млекопитающих появляются детеныши. Этот детеныш еще питается молоком. Немного позднее подрастет трава, и детеныш сможет питаться еще и подножным кормом.

42. Белый носорог.
У носорогов две самки из пяти ходят с детенышами. Поэтому носороги стали очень агрессивны, и несколько раз пытались атаковать нашу машину. Хорошо, что каждый раз мы замечали их раньше, чем они нас.

43. Самец коровьей антилопы.
Дожди закончились, воды стало меньше, и вновь наиболее эффективным стало подкарауливать животных у водопоев. Самец коровьей антилопы - довольно редкий гость.

44. Самец черной антилопы.
Самец черной или саблерогой антилопы. И правда говорящее название.

45. Горная зебра.
Горная зебра поднимается в гору после водопоя. В отличие от равнинной зебры, в наряде у горной зебры только два цвета – черный и белый. Промежуточные коричневые полоски отсутствуют.

46. Павианы чакма.
Павианы почти все время проводят на вершинах скал, откуда им хорошо видны приближающиеся хищники. Однако дважды в день, утром и вечером, им приходится спускаться к водоемам. Где их могут подстерегать леопарды. Поэтому пока одни пьют, другие наблюдают. Крики группа из одного самца и трех самок Numida(звуки)

.

47. Исследователь с рекордером и фотоаппаратом.
Оборудование для фотосъемки и записи звуков животных у исследователя должно всегда быть наготове. Поскольку каждую минуту может появиться что-то очень интересное.

48. Саранча с рогами.
После дождей появилось много насекомых, необычно крупных. Нелетающий саранчовый с удивительными "рогами", закамуфлированный под окружающую местность.

49. Желтая саранча.
Другие саранчовые, наоборот, очень ярко и заметно окрашены. И держатся группами.

50. Стрекоза.
Каждый даже небольшой водоем полон жизни: лягушки, стрекозы, бабочки здесь во множестве.

51. Бабочки на влажном песке.
Днем солнце припекает, но песчаная почва вокруг водоемов держит влагу. Бабочки прилетают на водопой.

52. Полет насекомых вокруг лампы.
Вечером мириад крупных насекомых слетается на свет лампы, и вьется вокруг, приняв ее за луну.

53. Бабочки на уличном фонаре.
Крупные ночные бабочки летят на свет фонаря и покрывают его иногда сплошным слоем.

54. Агама.
Ящерицам, наоборот, жаркая погода только в плюс. Солнце поднялось высоко, и разогревшаяся после прохладной ночи агама отправляется на охоту.

55. Ящерица песчаная украшенная.
Эта ящерица охотится на муравьев, быстро догоняя их и заглатывая одного за другим.

56. Леопардовая черепаха.
Крупные сухопутные леопардовые черепахи бегают во всех направлениях, периодически пугая наблюдателей. Поскольку на каменистом грунте они слышны издалека, невольно ожидаешь встретить крупное животное.

57. Мясной цветок
Этот странный цветок лежит на земле и пахнет тухлым мясом, чтобы привлекать мух для опыления.

58. Большеухая лисица.
По-английски название этого животного звучит как «лисица с ушами как у летучей мыши». Эта ручная лисица живет в туристическом центре сафари-фермы Окамбара.

59. Ловушки для гепардов и леопардов.
Наши немецкие коллеги, изучающие гепардов и леопардов в Намибии, придумали ловушку, которая избирательно ловит только эти виды. На животных потом надевают радиоошейники для прослеживания участков обитания и выпускают. Гепарды очень быстры, и могут выскочить, пока дверца закрывается. Поэтому у этой ловушки дверцы притягиваются специальными магнитами, и срабатывает она только тогда, когда животное находится точно посередине. В некоторых ловушках как приманка используется проигрывание криков гепардов, записанных нами.

60. Зеленый буш.
Месяц назад, до дождей, колючие кусты акаций выглядели высохшими. А сейчас буш, основное место обитания импал, радует свежей зеленью. Мы уезжаем, увозя несколько сотен часов аудиозаписей, тысячи фотографий и видеоклипов. До новой встречи, Африка!