Научная биоакустическая группа 
Ильи и Елены Володиныхswitch to English

logo

head

 

 

 

 

 

 

birds gallery

 

domestic Gallery

 

 

 

ЭКСПЕДИЦИИ:

Антилопа в снежной степи

Изучение гонных криков самцов дзерена в Даурской степи в декабре 2017 г.



Участники:
Володин И.А, Володина Е.В., Фрай Р.
Поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ, грант 14-14-00237-П).

Человек отличается от своих предков, от человекообразных обезьян, да и от всех прочих приматов тем, что у него во взрослом состоянии гортань расположена низко в шее. Такое положение гортани формирует у человека Г-образно изогнутую глотку. Это позволяет людям перемещать язык не только вверх-вниз, но и вперед-назад, что определяет возможность произношения очень разнообразных гласных звуков. Поэтому низко расположенная гортань давно рассматривалась как одна из преадаптаций к возникновению человеческой речи. И хотя нет ни одного примата с низко расположенной гортанью, среди копытных встречаются виды, у которых гортань увеличена, расположена низко в шее и вдобавок подвижна - оттягивается вниз до грудины при каждом крике. Пока известно только пять таких видов: благородный олень, европейская лань, джейран, импала и дзерен (монгольская газель). Этим и определяется наш интерес к изучению вокального поведения и анатомии вокального аппарата дзерена во время гона - сезона размножения.

1. Самец дзерена
Дзерен - это красивая антилопа, самцы которой имеют небольшие, но очень острые рога и огромную гортань, вес которой составляет полтора процента от веса тела - рекорд среди наземных млекопитающих!

2. Самка дзерена
Самки дзерена гораздо изящнее самцов, и вместо рогов имеют на голове красивую шапочку из удлиненной шерсти.

3. Сокол балобан на щите Даурского заповедника.
Раньше северная граница ареала дзерена проходила по южному Алтаю, Туве и Забайкалью. Но в XX веке ареал дзерена сильно сократился и сейчас дзерена в России можно встретить только на территории Даурского государственного природного биосферного заповедника.

4. Даурская степь, озеро Зун-Торей
Южная часть заповедника расположена в Даурской степи - междуречье Онона и Аргуни, рядом с самыми большими озерами Забайкалья - Зун-Тореем и Барун-Тореем. Зоологические исследования здесь начались 245 лет назад - в 1772 году в Даурской степи работала экспедиция Питера Симона Палласа.

5. Кордон Уточи Даурского заповедника
Здесь расположен кордон Уточи - наша база на время экспедиции. Кордон прекрасно оборудован и экологичен, так, все необходимое электричество получают от солнечных панелей и ветряка.

6. Гаремы дзерена во время гона
У дзерена, как и у других антилоп, беременность составляет около 6 месяцев. Поэтому, чтобы детеныши родились в теплое время года, гон проходит в середине декабря.

7. Минус 40.
Однако в декабре температуры нередко опускаются ниже 40 градусов по Цельсию.

8. Пасущиеся дзерены
Холод не страшен дзеренам. Снега в степи немного, основа питания - сухая трава - выше снега, и ее хватает на всех.

9. УАЗики заповедника с печками-буржуйками
Но людям приходится приспосабливаться к таким температурам. Только в Даурии мы видели, что машины инспекторов заповедника, ездящие по степи без дорог, оборудованы железными печками-буржуйками. На всякий случай.

10. Установка звуковой ловушки для записи криков дзерена
Нам приходится придумывать, как можно наблюдать за животными и записывать звуки при таких температурах. Поскольку степь открытая, дзерены не подпускают людей и машину ближе 200-300 м. Поэтому мы записываем звуки сонгметрами - звуковыми ловушками, специально утепленными и закрепленными на обычных кухонных табуретках.

11. Дзерены рядом со звуковой ловушкой - сонгметром.
Дзерены не боятся сонгметров, и мы получаем большое количество высококачественных записей криков самцов и самок.

12. Смена батарей в звуковой ловушке
Батарейки в сонгметрах не могут работать при температурах ниже 25 градусов. Поэтому мы каждый день объезжаем приборы и меняем в них батарейки и карты. Иногда после холодной ночи батарейки примерзают и их приходится выковыривать отверткой.

13. Видеозапись поведения дзеренов из люка машины
Однако видео дистанционно записать невозможно. Поэтому для съемки поведения во время гона используется люк в крыше автомобиля. Поскольку дзерены пугливы, УАЗик к ним буквально подползает на первой пониженной скорости (3 км в час - спасибо нашим терпеливым водителям!). Во время видеозаписи мотор не работает, печь не горит, и все постепенно вымерзают.

14. Гаремная группа дзерена
Гон дзерена продолжается примерно две недели. Самцы занимают территории и стараются удержать группы самок - гаремы рядом с собой. В гаремах только взрослые самки и полугодовалые самки-детеныши, всех детенышей-самцов изгоняют из гаремов еще до начала гона. Видео1: Гаремная группа дзерена.

15. Самец дзерена кричит, оттягивая гортань до грудины
Самцы не только табунят самок, но и постоянно кричат, вздергивая голову вверх и оттягивая гортань до грудины. Их короткие крики похожи на собачий лай. Аудио1: Гонные крики самца

16. Пар во время криков
Если снимать против солнца, то хорошо виден вырывающийся при крике пар. Он помогает установить, как кричат самцы - через рот или через нос.

17. Лежащий самец дзерена
Самцы много двигаются, мало едят и сильно устают. Для отдыха они ложатся прямо в снег. К уставшему самцу можно подъехать близко, метров на 80, и сделать портретные фотографии.

18. Самки дзеренов в гареме
Самки дзеренов, в отличие от самцов, много кормятся и бесконечно разговаривают между собой. Чем еще заниматься в гареме! В отличие от самцов, крики самок тональные, похожие на мяуканье кошек. Аудио2: Крики самок дзерена

19. Убегающая из гарема самка
Однако если самка захочет покинуть гарем, ни один самец не сумеет ее остановить. Самки легче и бегают быстрее самцов. Аудио 3: Самец с лаями преследует самку, которая убегает от него с громкими криками

20. Самец ухаживает за самкой.
Гон - время размножения. Готовые к спариванию самки быстрыми движениями хвостиков завлекают самцов. И начинается красивый ритуал - высоко держащий голову самец кругами ходит за самкой, иногда кричит и делает попытки садок. Но успешным спаривание будет только тогда, когда самка замрет и перестанет ускользать от самца.

21. Раненый в драке самец дзерена
Несмотря на обширные пространства, самцы постоянно конфликтуют друг с другом. В большинстве случаев драки скоротечны, но иногда кончаются серьезными ранами. Такие раненые животные постепенно слабеют и становятся легкой добычей беркутов.

22. Препарирование вокального аппарата самца дзерена
Сотрудники заповедника находят одного из павших самцов, и последние три дня уходят на препарирование структур вокального аппарата.

23. Закат над степью
Бескрайняя степь красива в любое время суток. Ночью света настолько мало, что можно увидеть Луну, выходящую из-за горизонта.

24. Спящие в степи лошади
Основное занятие местного населения - скотоводство. Табуны лошадей и стада коров пасутся в охранной зоне заповедника, как и во времена хунну и Чингис-хана.

25. Обо, священное место духа-хозяина
Небольшой холм между озерами, с которого открывается прекрасный вид - священное место, обо. Это древнее святилище, местопребывание духов-хозяев местности, сохранившееся еще со времен шаманизма. Обычай отмечать и украшать обо матерчатыми лентами голубого или белого цвета позднее пришел из буддизма.

26. Участники экспедиции
Несмотря на минус 40, мы не вымерзли, собрали множество записей криков и видео гонного поведения, и получили массу удовольствия! Благодаря сотрудникам Даурского заповедника наша поездка была отлично организована и позволила собрать хороший материал.